Опунция

В южных штатах США, Мексике и прочих странах, где есть много земель со скудной из-за засушливого климата флорой, опунция пришлась ко двору как декоративное растение и источник экономических выгод.

Зеленые части растений охотно скупаются гражданами, поскольку очищенные от колючек плоские кактусы отлично заменяют овощи, а плоды – это вкуснейшие фрукты и сырьевая база для приготовления десертов.

Содержание:

Описание

Опунцию ботаники причислили к кактусовому семейству. Определить представителя рода, состоящего из 200 видов, можно по наличию двух типов колючек и специфическому строению сегментов побегов.

Помимо обычных шипов, характерных для прочих кактусовых, у опунций имеются глохидии – тончайшие ворсинки, торчащие из ареол вместе с основными колючками или без последних. У волосков есть одна неприятная для человека особенность – они снабжены крохотными крючками, легко проникающими в кожу при контакте с ней.

Сегменты побегов у большинства видов плоские и при этом округлые, оваловидные или обратнояйцевидные. Но некоторые виды опунции, например, членистая, имеют цилиндровидную форму члеников.

Родина

Все разновидности опунций имеют общего предка мексиканского происхождения. Сегодня эти кактусы с ветками из «лепешек», ошибочно принимаемыми некоторыми людьми за листья, встречаются не только на территориях обеих Америк и в Африке, но и на землях Старого Света (Испания, Франция, Италия), Индии, Турции, Крыма, Австралии.

С фермерами последней страны опунции то и дело «вступают» в нешуточную схватку за земельные просторы и периодически одерживают верх, если очередное лето выдается чрезмерно засушливым.

Время цветения

Опунции покрываются цветочными бутонами с середины апреля. Фермеры, выполняющие уход за опунцией, выращиваемой в промышленных масштабах, прореживают россыпи бутонов, чтобы образующиеся затем плоды были крупнее и сочнее. Заканчивается цветение к сентябрю.

Для цветения опунция должна созреть и достигнуть определенных для ее вида размеров. Образование бутонов чаще всего происходит на верхней кромке сегментов. На одном членике иногда «полыхает» больше пяти цветков. «Листы» крупных разновидностей растений зачастую увенчаны десятками бутонов.

Цветы опунций держатся на V-образных колючих ножках. Лепестки в бутонах располагаются в один-два-три ряда. Окрас цветов зависит от вида растения и может быть белым, желтым различной степени насыщенности, оранжево-желтым, карминно-красным, розовато-сиреневым. В серединке бутонов несколько рядов чувствительных тычинок, сворачивающихся при прикосновении. Пестики одного цвета с тычинками или желтовато-салатовые.

Как цветет кактус опунция? Смотрите фото с цветком опунции.

Плоды кактуса опунции

После опыления и опадания цветка на его месте образуется небольшая шишечка, превращающаяся через пару недель в солидную по размерам (до 7 см длиной) «грушу» коричневого, бордового или грязно-желтого цвета.

Плоды опунций съедобны и считаются деликатесом, пригодным для употребления в сыром или термически обработанном виде. С момента распускания цветка и до дня, когда образовавшийся плод можно употреблять в пищу проходит около 3 месяцев. При правильной агротехнике культивируемые опунции цветут не дважды в сезон, а на протяжении всего весенне-летнего периода, принося за сезон до 20 т/га плодов с одного поля.

Уборка плодов опунции довольно неприятная процедура. Под воздействием механизмов для отделения кактусовых «груш» от материнских растений в воздух попадает множество глохидий.

Чтобы снизить риск контакта колючек с кожей, сбор урожая проводят в спецодежде, в безветренные ранние часы, когда воздух не так сух.

Где используют ветви и плоды

В отличие от большинства наших соотечественников, считающих любую опунцию лишь красивой или не очень «колючкой», на ее родине растение ценят и любят, растят не только для красоты, но и в практических целях.

Из зеленой массы опунции готовят:

  1. Варенные и печеные блюда.
     
  2. Лекарства (лечебные свойства опунции помогают бороться с диабетом, сердечными болезнями, стоматологическими, кожными, легочными проблемами).
     
  3. Корм домашнему скоту.

Ценность плодов опунции:

  1. Вкусны.
     
  2. Сочны.
     
  3. Богаты витаминами.
     
  4. Хорошо сохраняются в прохладных, сухих помещениях.
     
  5. Годятся для приготовления сладких десертов.
     
  6. Из их семян получают жиросодержащий продукт, используемый в пищу.

Узнав опунцию «поближе», становится ясно: эти «агрессивные недотроги», ставшие таковыми из-за сложных климатических условий в регионе произрастания, настоящий подарок природы всем, кто проживает на той же территории, что и эти кактусы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Статьи из рубрики "Опунция"
Советы по уходу за опунцией в домашних условиях
1
Опунция — распространенные виды
1
Кактус Опунция: лечебные свойства, применение и рецепты, масло
1
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Яна

    Чего греха таить, я не верила, что такие экзоты, как кактусы живут на улице в нашем суровом климате. Когда мне подарили кактус опунцию, сразу предупредили, что нет смысла садить его в неволе на подоконник. А есть смысл сразу посадить на улицу. И вы знаете, это удивительно, но кактус зацвел на новом месте. И мы все лето любовались необычными экзотичными цветками желтого цвета. Я скажу больше, он пережил суровую зиму без утепления. Так получилось, что мы не смогли приехать подготовить сад для зимовки. Тем не менее, кактус выжил, но в этом году не зацвел. Значит, обязательно нужно его укрывать, чтобы на следующий год кактус отблагодарил нас шикарным цветением.

  2. Анна

    Я, наверное, как раз та «соотечественница», которая считает опунцию в меру красивой колючкой! ))
    Хотя я и не являюсь фанаткой кактусов, у меня в доме их всегда росло много и разных видов. Раньше такие цветы очень любили выращивать в учреждениях. Увидишь где-нибудь интересный цветочек — и отщипнёшь себе листик или черешок на рассаду. Или у знакомых попросишь.
    Опунция росла долго, я даже не знала, что она так называется. Но потом пришлось с ней расстаться. Она стала быстро разрастаться до гигантских размеров. И мне надоело возится с этим травмоопасным растением.
    А что касается её съедобных качеств, то перефразируя известную пословицу, скажу: «Что мексиканцу хорошо, то русскому смерть». )))
    Я считаю, что лучше всего человеку употреблять в пищу продукты, из той местности, где он живёт.

  3. маришка

    Я как то привезла дикую опунцию из поездки со средиземеного моря, т.е. ту, которая росла в полях на свободе, если можно так сказать. Она и не растет дома, и не гибнет. Из за нехватки света листья тянутся в длину, а у основания постоянно отгнивает, я ее снова прикапываю.. опять укореняется. какое то время растет и снова отгнивает.. Позже привезла еще один отросток, и та же история.. А жаль((((

Проминдекс — торговая площадка для бизнеса, Портал Услуг